01135, г. Киев, ул. Бориса Гринченка, 9
counsellawfirm@gmail.com
+38 063 65 66 468
Вверх
Image Alt

Стоит ли бояться «коронавирусных» админпротоколов?

  |  Все новости   |  Стоит ли бояться «коронавирусных» админпротоколов?

Законом Украины «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины, направленных на предупреждение возникновения и распространения коронавирусной болезни (COVID-19)» Кодекс Украины об административных правонарушениях был дополнен статьей 44-3 (Нарушение правил карантина людей).
Согласно указанной статье, за нарушение правил карантина людей, санитарно-гигиенических, санитарно-противоэпидемических правил и норм, предусмотренных Законом Украины «О защите населения от инфекционных болезней», другими актами законодательства, а также решениями органов местного самоуправления по вопросам борьбы с инфекционными болезнями, на граждан налагается штраф от одной до двух тысяч необлагаемых минимумов доходов граждан (от 17000,00 грн. до 34000,00 грн.), а на должностных лиц — от двух до десяти тысяч необлагаемых минимумов доходов граждан (от 34000,00 грн . до 170000,00 грн.), согласитесь, не маленькие суммы.

& nbsp;

Национальная полиция уже сообщила о сложении более 2500 протоколов по ст. 44-3 КоАП, но соответствуют ли такие протоколы требованиям закона или хотя бы элементарной логике, давайте разберемся.
В едином реестре судебных решений по состоянию на 29.03.2020 года уже зарегистрировано 174 постановления по статье 44-3 КУоАП, в большинстве которых производство по делу было закрыто за отсутствием состава административного правонарушения или возвращено материалы дела на доработку.
Так, в процентном соотношении, доля дел направленных на доработку в полиции составляет — 61%; закрытых дел за отсутствием состава административного правонарушения — 30%; дел в которых лицо освобождено от ответственности по малозначительности правонарушения — 3%; дел по которым правонарушителя привлечены к ответственности — 6% (в большинстве постановлений лицо привлечено к ответственности в связи с признанием вины).
Такого низкого уровня привлечений по отдельной статье КоАП и не вспомнишь, но причиной этому как показывает анализ дел об административном правонарушении в первую очередь является беспочвенность составления соответствующих протоколов, которая может быть вызвана как отсутствием профессионализма у работников полиции так и конкретной задачей власти создать видимость усиленной работы в условиях карантина, а во вторую очередь отказом суда прощать полиции грубые недостатки их работы и объективным подходом к решению таких дел, ведь на граждан составляют безосновательные протоколы со штрафом в четыре минимальные заработные платы.
Типичные ошибки полиции, в связи с которыми закрываются производства по делам по ст. 44-3 КУоАП следующие:
1. Обстоятельства, изложенные в протоколе об административном правонарушении не подтверждены надлежащими и допустимыми доказательствами по делу (фото, видео, объяснения свидетелей, документы, подтверждающие выполнение организационно-распорядительных или административно-хозяйственных обязанностей должностным лицом и др.), которые бы свидетельствовали о наличии состава административного правонарушения, а суд не вправе самостоятельно собирать доказательства.
2. Составление протокола на субъект хозяйствования, который осуществлял торговлю товарами и оказывал услуги, не запрещенные Постановлением КМУ № 215 (средства связи, средства личной гигиены и др.)
3. Лицо, привлекаемое к административной ответственности не является субъектом хозяйствования в понимании ст. 44-3 КоАП, поэтому не является субъектом указанного правонарушения.
В большинстве случаев административные материалы возвращаются на доработку в полиции по основаниям:
1. Не было отмечено место и время совершения правонарушения.
2. Не указано нарушенную норму, учитывая бланкетнисть диспозиции ст. 44-3 КУоАП; содержание нормативно-правового акта в протоколе не раскрыто, а сам нормативный акт к материалам не добавлен; не указан конкретный пункт нормативно-правового акта (конкретный запрет), который возбуждено лицом.
3. В материалы не добавлены доказательства, в подтверждение обстоятельств, изложенных в фабуле протокола.
4. Не идентифицированы лица указанные в предоставленных письменных объяснениях, не указан их процессуальный статус и контактные данные.
5. Не верно указана квалификация совершенного правонарушения, а именно указано ч. 1 ст. 44-3 КоАП, хотя указанная статья ее не имеет.
То есть, если на вас составили протокол за нарушение правил карантина людей, то не обязательно следует соглашаться с действиями полиции и писать объяснение под диктовку о признании вины, так как будто так будет лучше и назначат маленький штрафик (так обычно говорят правоохранители, чтобы быстро и без напряжения закончить свою работу).
Лучше же, определив, что полицейский явно «что-то перепутал» (в том числе в случае выявления оснований указанных выше), объяснить ему, что вы лично не является субъектом хозяйствования, а если и есть, то ведение вашей деятельности в условиях карантина не запрещено. Также следует настойчиво требовать от работника полиции сослаться на конкретный пункт конкретной статьи закона или иного нормативного акта, который вы нарушили.
Если же полицейским протокол все же будет составлен, то необходимо отметить и в протоколе об административном правонарушении, и в объяснениях несогласие с действиями полицейского, но категорически не соглашаться, так как это может осложнить судебное разбирательство.
В случае же, если сомневаетесь в законности ситуации или не можете сориентироваться в дальнейших действиях для своей защиты, лучше сразу вызвать адвоката, в чем вам отказать полицейские не имеют права.
Следует отметить, что с учетом такого количества принципиальных для законного составления протоколов ошибок, у органа полиции явно прослеживается тотальные непрофессионализм и безответственность.
Хотя, следствием такой работы может служить все та же задача работать на показатели (экстенсивная работа на количество без качественного подхода), которое оставлено в наследство от советской системы (от которой наши служители никак не могут отойти), но считаю, что наши граждане и особенно бизнес, такого отношения явно не заслужили.
Поэтому, знайте свои права и будете защищены!)